Categories List

Сегодня мы в Церкви прилагаем огромные усилия, чтобы удержать наших детей в Православии. Во многих случаях они не проявляют к этому интереса , а что еще хуже, — могут настроиться против Церкви. Можем ли мы как-то побудить своих детей с радостью исполнять заповеди и быть православными христианами? Да, это возможно. Для этого давайте рассмотрим пять основных правил для религиозного воспитания детей.

1. Отдавать приоритет своей семье

Самое важное после Царствия Божия это наша семья. Если мы хотим взращивать православные христианские семьи, наши супруги и дети должны стать для нас превыше всего после Христа и Его Церкви.

Для верующего человека его путь во Христе и в Церкви всегда на первом месте. В этом отношении Священное Писание, святые отцы, Литургия говорят однозначно. По крайней мере, четырежды за воскресной Литургией мы поминаем Пресвятую и Преблагословенную Богородицу со всеми святыми, говоря: «сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Наши взаимоотношения с Богом стоят на первом месте, наша преданность семье на втором, а увлеченность нашей работой на третьем.

Как родители мы должны принять на себя строжайшее обязательство, что прежде работы, прежде общественной жизни, прежде всех других дел, которые будут состязаться за пользование нашим временем, мы должны отдать приоритет семье. Если мы очень заняты, необходимо найти время это восполнить. Если у нас нехватка времени, и при этом мы не выкраиваем времени на детей, мы их потеряем.

2. Расскажите детям о любви Божией

В книге Второзаконие Моисей говорит детям Израиля о важности исполнения Господних постановлений. А потом он обращается напрямую к родителям и прародителям: «Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих» (Втор. 4, 9).

Возможно, некоторые из тех родителей, которые пришли ко Христу в позднем возрасте, не могли духовно работать со своими детьми должным образом. Но теперь у них есть возможность попытаться приобщить внуков в духовной жизни. Эта возможность не означает, что они станут родителями своим внукам. Но они всегда могут рассказать внукам о том, что Господь сделал для людей, как они сами пришли к вере, поведать о реальных случаях, свидетельствующих о любви Бога и Его милости к людям.

Моисей продолжает пояснять важность таких разговоров, вспоминая, как Господь сказал ему: «Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дня жизни своей на земле и научат сыновей своих» (Втор. 4, 10). Дети, которым преподали Слово Господне правильно, научат и своих детей.

Как учить своих детей? Мы не можем вложить христианство в головы своих детей. Если мы будем фанатичны, у нас может возникнуть искушение оказывать на них давление, пока они не взбунтуются.

Хорошо, когда семейным правилом становится посещение воскресного Богослужения, но, конечно, это не должно быть насилием. Христос и Церковь должны быть на первом месте, но нельзя добиваться этого силою. Тут нужны как дисциплина, так и милосердие. Поступки родителей должны свидетельствовать о любви к Богу, супружеской любви и любви к детям.

Когда дети маленькие, можно читать им по вечерам истории из Библии, вместе размышлять над прочитанным. Во время постов хорошо читать отрывки из Ветхого и Нового Заветов за общим столом, а также комментарии к ним. Полезно и обсудить прочитанное. Таким образом, семья будет соблюдать духовный пост, который предписывается Церковью в продолжение постных периодов.

3. Любите своих супругов

Мы очень поддерживаем своих детей, когда мы любим наших супругов. Психологи говорят, что для детей важнее не столько ощущать любовь родителей к себе, а знать, что папа и мама любят друг друга. Дети инстинктивно чувствуют, что если любви в браке больше нет, то немного ее остается и для них самих.

Красивый отрывок из Послания к Ефесянам описывает такую любовь. Это тот отрывок, который читается в качестве Апостольского послания на Венчании. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (5, 25). Это означает, что мы любим ее так, чтобы мы могли умереть за нее. Мы жертвуем собой друг ради друга. Это то, о чем свидетельствуют венцы на церемонии. Каждый муж должен любить свою жену больше, чем любит свою жизнь.

Также очень важно не переставать ухаживать друг за другом. Иногда просто необходимо отдохнуть, сходить куда-то вместе, поговорить и выслушать друг друга и продолжать пребывать в любви.

4. Никогда не наказывайте в гневе

Св. Иоанн Богослов сказал: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 1, 4). И наоборот. Нет большей сердечной боли, чем когда дети твои не ходят в истине.

Вслед за наставлением относительно брака апостол Павел в Послании к Ефесянам продолжает поучение на тему отношений родителей и детей: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6, 1). «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6, 2). Это еще одно достоверное обетование. Если ребенок слушается родителей, он проживет долгую жизнь. Поэтому детей необходимо учить послушанию.

Полезно время от времени садиться со своими детьми и напоминать им, почему так важно слушаться родителей. Потому что, если дети не научатся подчиняться своим родителям, они не научатся подчиняться Господу. А последствия этого ужасны, и в этой, и в будущей жизни. Поэтому одна из причин, почему мы слушаемся своих пап и мам, это то, что таким образом мы исполняем Господни заповеди.

Следующая строка демонстрирует нам обратную сторону монеты: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, и воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 4). Отцы подчас могут приводить детей в большое смущение своей слишком строгой манерой наказания. Нужно остерегаться такого дисциплинарного воздействия на детей, которое может породить у тех гнев. После любого назидания, обнимите их и покажите им, что вы их любите.

Временами отцу необходимо воздержаться от наказания, потому что сам он находится в гневе.

5. Помогите вашим детям распознавать Божию волю

Давайте еще раз заглянем в книгу Притчей Соломоновых: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (22, 6). Фраза «он не уклонится от него, когда и состарится» не подразумевает того пути, который мы для него определили. Это тот путь, который определил для него Господь. Другими словами, принимая во внимание дарования ребенка, его эмоциональный склад, его личность, его интеллект, его призвание, мы должны помочь ему распознать тот путь, который Господь для него определил.

Наша родительская задача — помочь нашим детям определить, чего Господь ждет от них, и затем обучать их в этом направлении. Каким бы ни было их призвание, предпринимательство, юриспруденция или служение Церкви, желательно, чтобы дети прилагали в деле все свои усилия во славу Божию. Каждый из нас находится на служении Христу по завету нашего Святого Крещения. Миряне или клирики, мы все определены на служение Ему. Поэтому, что бы мы ни делали, мы стремимся делать это во славу Божию.

Вот те шаги, которые надо стараться предпринимать в отношении своих детей: отдавать приоритет своей семье, рассказывать детям о любви Божией, любить друг друга, никогда не наказывать в гневе и помогать детям распознавать Божию волю.

«О семье», православный календарь 2010 г.