Просвещение

Праздник Рождества Христова в Пречистенском соборе г.Вильнюса

Праздники занимают особое место в жизни человека. Мы их любим за эмоциональность, непредсказуемость. У каждого праздника свое лицо. Но праздник - это не только праздность, но большое и важное дело, всегда коллективное и всегда творческое. Можно сказать, что праздник - это своеобразная форма духовного самовыражения, духовного обогащения ребенка, это момент объединения всех присутствующих. У каждого праздника своя история, свой смысл. И ребенок должен его узнать, в чем мы, взрослые, должны помочь ему.

Подробнее

Мир рождественского праздника похож на мир детства...

Почему нашим детям так нужен праздник Рождества Христова? Потому что это по-настоящему радостный и светлый, очень детский праздник – день рождения. Детям очень близок и понятен Новорожденный – Бог-Младенец. У ребенка (да и у взрослого!) появляется возможность быть свидетелем и участником тех событий, с которыми начался отсчет новой эры истории человечества – эры от Рождества Христова... Рождение Христа – это прежде всего пришествие Бога внутрь детской души.

Подробнее

Обретение подлинного взгляда на мир духовной культуры

Вера, знание, культура – три основополагающих принципа, созидающих человеческое бытие. В общечеловеческом (в том числе и нерелигиозном) сознании вера в кого-либо или во что-либо понимается как некое внутренне (психологическое) состояние уверенности в истинности тех или иных реальностей, подлинность которых не может быть доказана чисто логическим (рациональным) путем, но, вместе с тем, без которых невозможны существование и развитие человеческого общества. Вера – в нашем случае уже не как общечеловеческая реальность, а Христианская – позволяет человеку иначе взглянуть... на все; и, прежде всего, – ощутить величие и красоту творения, обрести подлинные духовно-нравственные ценности, а также дает возможность обоснования этих ценностей на твердом Камне, Который есть Христос и Его Всесвятые Заповеди.

Подробнее

Методическая копилка: изучение творчества И.С.Шмелева в школе

Ивана Сергеевича Шмелева не стало 24 июня 1950 года. Отпевание было в храме Александра Невского в Париже, похороны - на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Профессор А.В. Карташев произнес надгробное слово. Он сказал: «Путь Шмелева весьма знаменателен, символичен. Это прообраз духовного выздоровления и всего русского народа.

Подробнее