Просвещение

В условиях, когда современная антикультура восстает на христианство и нравственность, пытаясь захватить власть над умами и сердцами, особенно молодыми, чрезвычайно важно включить в духовную работу душу и нравственное чувство растущего человека, привить иммунитет против бездуховности и зла. Вашему вниманию, уважаемые читатели, мы предлагаем проанализированные нами отрывки из книги священника Игоря Лепешинского «Как помочь блудному сыну», которые рассматривают проблемы оцерковления разных сторон жизни детей с помощью православной культуры.

Современная цивилизация все энергичнее восстает на христианские святыни, на ценности христианской нравственности и культуры, пытаясь навсегда оставить человека в состоянии блудного сына, забывшего истинный хлеб души и потребляющего суррогаты.

Как тут быть? Быть может, отгородиться от «неправославной» культуры, «опроститься», как это пытаются сделать иные новоначальные, думая, что, начав поститься и молиться, они сразу преобразятся и им больше ничего не будет нужно для Царствия Небесного? Но плодотворно ли и по-христиански ли это?

Церковь всегда рассматривала культуру как область соработничества Богу. Ведь вся красота мира, которую призвана отразить культура, является отражением абсолютной Красоты Бога. Истинная культура, созидающая, а не разрушающая личность, может подвести человека к порогу храма, к живой вере, которая требует не слепого заучивания, а умения рассуждать, мыслить, действовать, укреплять дух и воспитывать душу.

Но в последние годы, когда современная цивилизация бросает все более дерзкие вызовы вере, нравственности и культуре, Русская Православная Церковь постоянно обращается к проблемам не только сохранения религиозно-культурных традиций, но и активного сотрудничества религии с культурой, наукой и образованием, христианского свидетельства буквально во всех сферах жизни. «Сегодня перед всеми нами стоит задача христианизации общества, ибо невозможно быть христианином за воскресными богослужениями, а в остальное время своей жизни уклоняться от выполнения Заповедей Господних, - подчеркивает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. – Общество и человек обретут духовное здоровье только после того, как христианские мотивы поведения станут определяющими во всех сферах нашего бытия – в личной, семейной, социальной, профессиональной жизни. Если этого не произойдет, мы по-прежнему будем страдать от оскудения взаимной любви и терпимости, от помрачения в человеке образа Божия, от утраты внутренней гармонии во всевозможных разделениях и противостояниях».

Мы видим, как на фоне разрушения культуры дети нередко впитывают дух, далекий от православного, начинают жить «ценностями» субкультуры. Перед Церковью современные изменения в культурной и интеллектуальной сферах жизни ставят новые задачи. Многие из нас склонны успокаиваться, поскольку открытые гонения прекратились, и в церковных общинах наблюдается приток новых членов. Порой кажется, что с религией «все в порядке», и всякий, кто изъявляет желание участвовать в церковной жизни, может свободно прийти в Церковь и сделать свой вклад в возрождение ее жизни. Но при этом мы склонны забывать, что современный мир сегодня с новой силой находится в поиске духовной истины, жаждет услышать пророческое, но в то же время внятное, разумное слово Церкви. Мир взыскует Бога, часто неосознанно. И потому задача свидетельства сегодня о Христовой вере молодому поколению является приоритетной для нас.

На наших глазах разрушается средостение, искусственно воздвигнутое между религией и культурой, между верующими и остальным обществом. В настоящее время все больше людей осознают, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом. Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю.

Чтобы Православие не превратилось в музейный «экспонат», в некий культурный придаток прошлого, нам надо все силы души обратить к нашим детям, к подросткам, к молодежи, привлекая их к нравственному служению на благо Церкви Христовой и Отечества. Так что плодотворнее не отрицать, а учиться рассуждать, сопоставлять, распознавать и отделять высокое от низкого, истинное от ложного. Встретив какое-то категорическое суждение, полезно проанализировать, какого оно духа – православного ли. И с современной культурой то же самое. Никто и не предлагает принять ее всю без оглядки – со всеми безобразиями и непотребствами. Но научиться различать, отбирать и использовать лучшее – просто необходимо.

Надо сказать, что сегодня мы видим мало людей, которые с детства впитывают веру и потом никуда не отклоняются. Христианами не рождаются, христианами становятся – через терзания и сомнения, через ошибки и их преодоление. Мы понимаем это теоретически, но перед каждым православным родителем встает практический вопрос: насколько можно использовать в воспитании светскую культуру, иначе говоря, мешают ли фильмы и другие ее элементы спасению? И можно ли принять в обиход христианского воспитания «важнейшее из искусств»? Ведь даже самые хорошие фильмы отражают наши страсти, наши душевные переживания. Не скажется ли это отрицательно на духовном воспитании?

«Можно» или «нельзя» не очень-то духовная, хотя и привычная для нас постановка вопроса. Заметим все-таки, что Евангелие – это не дисциплинарный кодекс, не закон, но Завет, и ему глубоко чужд дух принуждения. А что касается «душевных» переживаний... Вспомните: «Величит душа Моя Господа»! То и беда, что мы о ней забываем и силимся сотворить невозможное: насадить духовное в обход души. Душевное – это, так сказать, «неприбранная» область переживаний, чувствований, впечатлений, область, из которой дух отбирает лишь то, что ценно и важно для вечности. Но нужно, чтобы было из чего выбирать! Душа должна «нажить» внутренний потенциал, достичь достаточно высокого уровня развития... Разумеется, стяжавшему Иисусову молитву и Христово смирение Бунин или Чайковский ни к чему, но совершенству предшествует длительный период «воспитания чувств», нужно взрыхлить и удобрить почву сердца, иначе оно не способно воспринять и взрастить святое. Но как это сделать практически? У нас есть настоящее сокровище – русская литература, которая по своему характеру является пророческой, а по духу – христианской. К ней и надо обращать детей в первую очередь. К сожалению, эту роль литературы сейчас недооценивают – как в светском, так и в христианском воспитании. В школах часы преподавания классики сократились до неприличия. А ведь именно она помогает нам воспитывать в детях бескорыстие, притом активное, я бы даже сказал воинственное бескорыстие...

Надо сказать, что, если не учитывать возрастных особенностей детей, торопиться воцерковить их по своему взрослому «образцу», можно потерять их в более взрослом возрасте. Об этом говорят многие руководители воскресных школ, понявших, что «духовная оранжерея» бесплодна, что насильственное (всегда внешнее!) воцерковление приносит обратные результаты, подавляет детей, особенно на ранних этапах развития. Главное – довести дитя до Бога, а уж пути для этого могут быть самыми разными. Только в общении ребенок получает возможность проявить и испытать свои убеждения, открывает лучшее в своей душе, приучается относиться к другим просто и искренне.